Прецедент ТВ

Monday, 02 December 2024

Новости 

Росгидромет озвучил результаты замеров воздуха в Новосибирске

По данным мониторинга, проведенного мобильной лабораторией, концентрация загрязняющих веществ в атмосфере Новосибирска не превысила предельно допустимых значений.

Фото: precedent.tv

Результаты замеров обсудили за круглым столом представители регионального управления Росгидромета, новосибирского филиала СГК и представители общественности.

C 16 по 21 февраля 2022 года эксперты отобрали пробы атмосферного воздуха по диоксиду азота, диоксиду серы, аммиаку, сероводороду и фенолу в девяти контрольных точках на территории Новосибирска в Калининском, Ленинском, Первомайском и Октябрьском районах, в том числе в контуре действия тепловых электростанций: ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5. Результаты замеров 28 февраля озвучила начальник региональной комплексной лаборатории Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Любовь Синявская.

— Результаты мониторинга позволяют сделать вывод, что общая картина состояния атмосферного воздуха на территории города вполне удовлетворительная, даже благоприятная. Превышений ПДК мы нигде не зафиксировали. В целом объем выбросов в городе за последний год снизился, например, содержание бензапирена уменьшилось в три раза. Пока сложно сказать, за счет чего это произошло,сообщила Синявская.

При этом руководитель лаборатории отметила, что эксперты выбрали для замеров загрязняющие вещества, характерные для города, а также учли жалобы жителей на неприятные запахи пластика, гари и сероводорода. Пробы воздуха брали в тех локациях, где людей беспокоило качество атмосферы, особенно в периоды неблагоприятных метеоусловий: на ул. Станционная, 18/1, ул. Ясный берег, 9, ул. Военная, 5, ул. Светлановская, 50, ул. Восход, 15, ул. Выборная,129/1, ул. Заречная, 4, ул. Высоцкого, 50/4 и в районе железнодорожной платформы Иня-Восточная.

Источник: sibgenco.online 

Директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков отметил, что результаты замеров по веществам, производным от деятельности ТЭЦ — диоксиду серы и диоксиду азота,  соответствуют тем показателям, которые фиксировали в этом году на тепловых электростанциях контролирующие органы.

 — Ремонт систем очистки дымовых газов проводится на всех станциях. Комплекс работ по техническому обслуживанию и ремонту газоочистного оборудования позволяет поддерживать его состояние, при котором оно улавливает 98–99% выбросов станций. Наибольшего объема работ потребуют в 2022 году четырех электрофильтры котлов в составе двух энергоблоков ТЭЦ-5 — в период их капитального ремонта. Другое важное направление — ремонт четырех дымовых труб на четырех станциях: ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 и Барабинской ТЭЦ,сказал представитель энергокомпании.

Также Андрей Колмаков отметил, что в 2022 году экологическая составляющая программы капитального ремонта на ТЭЦ Новосибирска составит не менее 10% от общей стоимости всех ее мероприятий в размере 2,9 млрд рублей. В частности, будет произведен ремонт и техническое обслуживание оборудования, обеспечивающее защиту окружающей среды: золоулавливающих установок, систем золошлакоудаления и дымовых труб.

Замначальника управления контрольно-надзорной деятельностью регионального  Минприроды Николай Нечитайло рассказал, что ведомство согласовывает для предприятий планы мероприятий, которые направлены на снижение выбросов загрязняющих веществ в период наступления неблагоприятных метеоусловий (НМУ). При этом он подчеркнул, что в Новосибирске ситуация более благополучная, чем в соседних регионах.

— На сегодня мы рассмотрели более 300 таких планов. Но фактически реальные действия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в период наступления НМУ исчисляются лишь десятками, в том числе это делают теплоэлектростанции, котельные. Впрочем, надо учитывать, что тот режим НМУ который объявляется в Новосибирске, не сопоставим с аналогичными режимами в Кемерове и Красноярске, где ситуация более критична, — сообщил Нечитайло.

Свое мнение относительно источников загрязнения воздуха в мегаполисе высказали и общественники, присутствовавшие на круглом столе. Так, президент общественной организации охраны окружающей среды «Пчела» Ульяна Артамонова заявила, что на качество атмосферы могут влиять автовладельцы, для этого достаточно грамотно составлять маршруты передвижения, объединяться с попутчиками и чаще пользоваться общественным транспортом.

Президент фонда «Зеленый стандарт» Михаил Михайлов считает, что решить проблему загазованности воздуха в городе могла бы более эффективная организации дорожного движения, которая снизит количество пробок. Кроме того, по мнению Михайлова, не стоит списывать со счетов такие неконтролируемые источники загрязнения атмосферы, как частный сектор.  

— У всех практически есть бани, и каждую субботу, воскресенье и пятницу они топятся. Там сжигается все: пластик, целлофановые пакеты и другой мусор, все это дымит и загрязняет воздух, — уверен Михайлов.

Отчасти эту позицию поддержала и председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова. Она считает, что основная проблема для экологии Новосибирска — это низкие и передвижные источники загрязнения воздуха. Именно они, вызывают беспокойство, особенно в периоды неблагоприятных метеоусловий.

— Проблема низких источников — это проблема, с которой нам не сможет помочь ни один контролирующий орган. Это сложность не только Новосибирска, но и для многих других городов. Если доля частного сектора велика в городе, объем выбросов от него приравнивается к объемам выбросов большой ТЭЦ, — сказала Сидорова.

Подводя итоги круглого стола, посвященного качеству воздуха в Новосибирске, участники встречи пришли к выводу, что на уровень загрязнения атмосферы влияет совокупность всех обсуждаемых факторов, а также рельеф местности и продолжительность периода неблагоприятных метеоусловий, когда примеси могут накапливаться в атмосфере. К слову, в Новосибирске такие явления длятся относительно недолго, в среднем 1-2 суток. 

Читайте также:

Заельцовский парк откроют для новосибирцев 1 июня. Проблемы с ТВ-сигналом могут возникнуть у жителей Новосибирска. Отменят QR-коды в общепите с 6 марта в Новосибирской области. 

 Екатерина Вовкудан

 

 

Страница 1 из 3409  >  >>|

© 2000-2024 Прецедент ТВ